常见词语的含义及用法之同义词-2019年高起点语文复习资料-河南成教

发布时间: 2019-12-31 16:31

常见词语的含义及用法之同义词-2019年高起点语文复习资料-河南成教


    意义相近或相同的词,叫同义词。如“精密”与“精细”、“死”与“逝世”。同义词的大量存在,有助于我们选取恰当的词语准确地表达思想感情;同义词的交错使用,可以避免用词重复,使文章的语言丰富而有变化;同义词可以满足修辞上讳饰、婉曲的需要,构成“委婉语”和“禁忌语”;同义词连用可以加重语气,达到强调的目的,有的进而构成具有特殊色彩的成语。此外,同义词对于形成不同的语体风格和感情色彩,也有积极作用。辨析同义词时,还要讲究点技巧。

 

   辨析时,一要注意与选项搭配的前后词语的提示,选取最贴切的词语;二是注意语境所涉及的人、事、景、物,选取最形象的词语;三是注意语境所表现出来的情趣,选取最有味的词语。