中国古代史重要知识点梳理

发布时间: 2021-07-25

从远古先秦,到五代辽宋夏金元,今天我们来学习中国古代史的终回篇章——明清。


一、明朝的建立(1368-1644) 

1368年,朱元璋在应天(今南京)称帝(后迁都北京),建立明朝,又用了近20年时间完成了统一。
主要事迹
✦ 明朝在中央,废丞相,由六部分理朝政,加强君权。
✦ 在地方,废行省,设三司(行政司法军政),都直属中央。
✦ 制定大明律,加强法制。在中央设立厂(东厂、西厂)、卫(锦衣卫)特务机构,由皇帝直接控制,监事官吏镇压人民。
✦ 八股取士,控制思想,规定科举考试只能在“四书五经”范围内命题,不准有个人见解,文体用死板的八股文,不求实际学问,以培养对皇帝的忠实奴仆。
二、重要事件
1.靖难之役
明朝建立后,明太祖把儿孙分封到各地做藩王,藩王势力日益膨胀。他死后,孙子建文帝继位。建文帝的系列削藩措施严重威胁藩王的利益,北平的燕王朱棣起兵反抗,挥师南下,史称“靖难之役”。1402年,朱棣攻破京师,战乱中建文帝下落不明。同年,朱棣即位(明成祖)。
2.郑和下西洋
1405-1433年,郑和先后七次航海,途径亚非30多个国家和地区。
✦ 目的:宣扬国威、加强海外联系、搜寻异宝
✦ 意义:郑和下西洋是世界航海史上的壮举,郑和的航海比欧洲航海家的远洋航行早半个多世纪。
3.戚继光抗倭
明朝中期,海防松弛,倭寇侵扰,东南沿海民不安宁。民族英雄戚继光及他创建“戚家军”,纪律严明,作战英勇,抗倭有功。1561年,戚继光率军在台州九战九捷,到1565年,基本肃清倭寇。


一、清朝建立(1616-1840)

明朝初期,辽东的女真人努尔哈赤逐步统一女真各部,建立了八旗制度。1616年,努尔哈赤自立为汗,国号金,史称后金。后来,努尔哈赤开始进攻辽东的明军,夺去辽河以东大片土地,迁都沈阳。后皇太极继位,改族名为满洲。1636年,皇太极称帝,改国号为清。1644年,李自成攻占北京后,驻守山海关的明将吴三桂降清,清军入关占领北京。不久,清顺治帝迁都北京。清逐步统一中国。
清初沿用明朝官制,在中央设内阁和六部。雍正帝增设军机处,由皇帝选派亲信组成,军国大事由皇帝裁决。军机处的设立,使皇权进一步加强,标志着我国封建君主专制中央集权发展到顶峰。
二、重要事件
1.收复台湾
1624年开始,荷兰殖民者逐步侵占我国整个台湾地区,1661年,在东南沿海坚持抗清的郑成功率舰队从金门出发,渡海打败荷兰殖民者。1662年初,荷兰殖民者投降,台湾回到祖国的怀抱。
1683年,清军进入台湾。1684年,清设台湾府,隶属福建省。台湾回到祖国的怀抱,利于与大陆的交流,也促进了台湾的开发,巩固了祖国的海防。
2.统一多民族国家的巩固
(1)同蒙古、新疆地区关系加强;
(2)同西藏地区关系加强;
(3)“改土归流”和台湾府的设置;
(4)清朝各组人民经济文化联系加强,边疆地区得到开发,我国成为统一的多民族国家。
想要报名成人高考的同学,可以联系李老师13213016500同微信号!

微信咨询
15670607829