英语基础句型知识讲解!

发布时间: 2021-06-17 11:13

今天我们来学习英语句式中的陈述句。
陈述句是陈述事实或看法、传递信息的句子,包括肯定和否定的情况。
陈述句的否定
 (1)直接加not。
原句中含有be动词、助动词和情态动词时,要在这些动词后直接加not。
 (2)在行为动词前加助动词(do,does,did)与否定副词not的缩写形式。
需要分清do,does,did,have,has,had 等是实义动词还是助动词。如果是助动词,则在它们后面直接加not;如果是实义动词,则在它们前面根据实际情况加don’t,doesn't或didn’t。
(3)not修饰形容词和副词、不定式和动名词。
not修饰形容词和副词时,放在它们的前面。
The problem is not easy to solve.
这个问题不容易解决。
not可以修饰不定式、动名词。
I asked her not to open the window.
我让她别开窗户。
(4)加no的否定句。
no通常用来否定名词。
No students will take the course.
没有学生会选修这门课。
用于形容词和副词的比较级前,表示“并不,毫不”。
He works no harder than I.
他并不比我工作努力。
(5)表示否定的词。
表示否定的词常用的有never,hardly,scarcely,seldom,rarely(几乎不,很少)。
He could scarcely breathe.
他几乎喘不过气来。
(6)复合句的否定。
在含有宾语从句的主从复合句中,当主句的主语是第一人称,谓语动词是think,believe,guess等时,如果要否定后面的宾语从句,习惯上否定主句的谓语动词。
I think she is clever.
我认为她很聪明。
否定:
I don't think she is clever.
我认为她不聪明。
【注意】肯定句变为否定句后,句子中的some要变为any,also要变为either,already要变为yet,and要变为or等。
练把下列句式改成否定句:

1. We go to school on Sundays. 
示例:We don't go to school on Sundays.
2. I am watching TV now.
示例:I am not watching TV now.
想报名成人高考的同学,可以联系一下李老师13213016500同微信号!


微信咨询
15670607829