成考历年真题有必要做吗?

发布时间: 2020-06-23 10:55

很多小伙伴在各种考试的复习中都会拿出往年的考试真题来练笔,那就会有人好奇了,成考复习看历年真题有用吗?考试会出之前出过的题目吗?
偷偷告诉大家,成考看历年真题真的有必要,我们完全可以从之前的真题中寻找出题的的规律,所以大家赶快重视起来!
其实成考、自考都是比较固定,每年考纲更改不会太大,因为成考不比各种考证,每年政策调整大,很难摸清考试规律。成考最常见的一个现象就是同一个老师把同一个题目换一个不同的表达方式又拿出来考大家,基本都是换汤不换药。
专业课
研究过成考试卷或者做过多套历年真题的朋友一定会发现,成考之间总会出现一样的题目,上次是选择题现在换成简答题来考大家。
不过成考专业课程的考试出现重复题目的概率较小,因为专业课知识点多,考的东西也多,且专业程度深,出题的角度多样。虽然考题重复率高,但每年的专业高频考点是一样的,因为这些高频考点很重要,所以每年的考生换了又换,但重点一直没变!当你有天发现高频考点换了,只能说明成考重新换了试卷命题人。
公共课
公共课相对专业来说,考题重复的几率会高很多,以至于很多考生在做历年真题的时候总感觉在重复,其实当你感觉到重复的时候,说明你已经找到感觉了,继续保持这种感觉,要有耐心,重复的巩固和吸收考点,做多了以后你就会发现答案已经烂熟于心了,看到题目脑海自然跳出答案。
曾经有一位资深的成考教师总结过,一个完全复习好的考生看到试卷应该是这样的,有40%的题目是看完题目就能立马选出正确答案;30%的题目要看完题目还要思考一下才能选出正确答案;20%的题目要反复思考才有可能选出正确答案,还有10%就可能是难点或者超纲的题目了。
多做真题
现实中很多人在备考成考的过程中一点都不重视真题,从心底就认为成考很简单,只要看几页书、背几个题目就可以了,某种程度上讲这是远远不够的,所以说,要想在最短时间内通过成考拿到毕业证书就要把真题重视起来吧!